Отзывы о книге

Ирина Колчина.  https://vk.com/irinapotok

Эта книга досталась мне в 🎁. Я её выиграла 30 апреля, накануне Пасхи. И сразу решила, что это Знак. Что иду я по верному пути.
Немного позже Иван прислал мне книгу по почте.
Начав читать её, я сразу отнеслась к ней, как благословению. В ней прописано все то, что я сама делала в бане.
Но робко, не зная, правильно ли я вижу.
И эта книга дала знать, что это память предков проснулась во мне, как только я взяла веники в руки.
Сама книга написана простым языком и охватывает широкий сегмент тем, актуальных для бани.
Мне в ней нравиться то, что много наводящих ниточек на ту или другую тему, что делает содержание 📚 ещё более объмным.
Потрясающий живой список литературы приведен в конце.
Это тот образовательный материал, который закладывает плодородные семена.
Благодаря этой книги и творчеству Ивана Ивакина в целом, я уверенно укрепилась в бани за счет соединения многообразности и многогранности.
Тем более до 33 лет я ни разу не была в бани. И когда на 34-м году взяв веники в руки, приходишь в баню с теми, кто давно париться и ты видишь по другому и чувствуешь по другому, а они то всё знают.. …
Я как будто получила разрешение подтверждением, что всё есть и это правильно грамотно и гармонично соединить.
Иван, соединяю.
Сердечно благодарю. Света божественного на Вашем пути.


Владимир Иванов.  https://vk.com/id16136898

Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. В банном деле не новичок — и банные семинары посещал и париться доводилось у профессиональных банщиков. Но ни разу я не слышал чтобы парильщик в бане работал с образами. Мой опыт посещения бани показывал, что банщики используют стандартные схемы работы с вениками и в этом и состоит принцип парения. Книга Ивана стала для меня стала сродни эффекту разорвавшейся бомбы — настолько информация приведённая в ней оказалась для меня новой и ценной. Отсылки к знаниям и опыту, которым обладали наши славянские предки жившие тысячи лет назад, породил во мне ещё более глубокий интерес к банной культуре.
Я бы обязательно рекомендовал данную книгу в качестве первого и главного источника для тех, кто хочет освоить искусство парения вениками в бане.


Владимир Петров.   https://vk.com/spa_servis57

Я работаю массажистом и банщиком. Очень часто использую технику энергетического массажа.(тот же Образ)Самое интересное в том, что я в очередной раз убеждаюсь ,что сила Образа-великая сила! И мы сейчас в своём городе пытаемся тоже вернуть настоящую славу и пользу русской бани! Да, это очень важно — возродить банные традиции, как часть великой русской культуры…!!! И я очень рад,что есть люди,которые не забывают русских традиций!


Денис Мельников.  https://vk.com/pyc7495

Благодарность да поклон за ваши труды! Как часто мы «витаем в облаках», выполняя действия «на автомате» бездумно, безобразно. И парение в бане не исключение. Таким образом действий мы теряем настоящее, то есть саму жизнь. Тема осознанности и образности не была широко затронута в прочих литературных трудах, во всяком случае в тех, что я встречал на своём пути, а потому важность и ценность книги «Образное парение в русской бане» велико! Ведь прочитав, поняв и применив изложенные знания, человек обретает часть своей жизни, становится хозяином своей жизни, и баня таким образом может стать первой каплей дождя осознанности, постепенно оживляющего всю жизнь человека во всех делах!
Касательно содержания у меня есть лишь одно существенное замечание. Если сочтёте уместным, быть может, в последующих изданиях дополните текст. Понимание написанного по-моему мнению возможно лишь при обладании некоторым опытом самопознания, то есть должна быть кое-какая база знаний, фундамент, на который лягут кирпичики знаний из книги. Исходя из тематики книги по-моему уместно растолковать читателю, что автор понимает под терминами «сознание», «образ», «внимание» и как человек творит те самые образы. Ведь, если читатель не обладает действительным пониманием этих основ, то и текст книги воспримет поверхностно. Конечно, в двух словах сложно доступно изложить такие понятия, ведь целые книги написаны и ещё будут написаны, как итоги душевной археологии! Но и обходить эту тему стороной нельзя. Как вариант, можно добавить ссылки на труды по данный теме. Я бы на пример посоветовал Шевцова А.А.
Да, и ещё. Как-то стороной обошли образное восприятие парения! А ведь это тоже целая тема! И от образов человека, которого парят во многом зависит результат практики. Ведь можно закрыться, а можно добавлять силы парильщику, можно очищаться, а можно впитывать…


Кирилл Азаренко.  https://vk.com/azarenko85

Иван спасибо Вам за книжку. Вчера после посещения бани в банном центре Купало решил прикупить ее, чтобы еще на один шаг оказаться ближе к банной культуре =) пол-книжки за вечер прочитал наверное =)
В следующем походе в баню буду применять на друзьях те новые техники парения, о которых ранее не знал. Еще раз огромное спасибо! Удачи, здоровья вам и вашим родным! =)


Анюта Горбунова.  https://vk.com/anay56

Книга пришла мне сегодня! Я половину почитала . Восторге! Всем нужна такая книги и знания как ходить в баню ) просто, доступно, понятно и здоровья ради ) понравилась, всем рекомендую ! Не пожалела ни о чем! А очень рада и благодарна за такой бесценный опыт , совсем согласна пока читаю ) как дочитаю напишу еще ) здоровья вам и вашему роду и счастья!!!!


Мария Куклина.  https://vk.com/id80095963 

Всегда знала, что баня — это хорошо). Но никогда не задумывалась и не подозревала насколько, чем, почему и как, пока не прочитала книгу Ивана. Сколько оказывается стоит за этой, казалось бы, обычной процедурой! Все объясняется, доступно, практично, системно и глубоко. Создается целостное видение и понимание — теперь я знаю, что делать в бане) Низкий вам поклон за такой труд. Дай вам Бог здоровья и сил!).

Иван Бояринцев.   https://vk.com/ivan_prazdnik

В Одессе говорят: «Шоб я так жил!».     Про книгу Ивана Ивакина «ОБРАЗНОЕ ПАРЕНИЕ в русской бане» я могу сказать только одно: «Чтоб я так парил!»

   На этих страницах содержится поистине многолетний опыт банной практики. Но главное даже не в количестве собранной информации, а в её качестве. Я видел на разных банных фестивалях и чемпионатах массу достойных примеров парения банными вениками, но крайне редко встречается мастер, способный не просто отработать заученную программу, а вложить душу в каждое мгновение банного целительства, наполнить смыслом и образом каждый взмах, каждое касание.    В этой книге каждый приём или движение содержат образ того, как это поможет человеку.    Научиться махать веником в парной довольно легко. Но стать банным целителем без знаний, изложенных в этой книге, просто невозможно.    Если Вы любите русскую баню и хотите, чтобы Баня любила Вас, то прочтите «Образное парение», с банным веником в руках, и проработайте каждый прием и каждый образ действия на самых дорогих Вам людях. Вы обязательно закрепите за собой звание лучшего друга или подруги, бесценного мужа или жены, настоящего мастера банного дела!