Меню Закрыть

Статья о чемпионате Челябинской области по банному мастерству в газете “Аргументы недели”

Как описать чувство, когда тело отпускает душу погулять на мгновение? Как рассказать другому, что ты почувствовал там, за гранью привычной реальности? Не простая это задача рассказать о том, что происходит в бане, когда тебя парит внимательный, опытный и знающий банщик. А когда в одном месте сходится сразу несколько грамотных специалистов, да к тому же радеющих за дело, тут и вовсе задача описания становится непосильной.
В этом году в Челябинске в Клубе саун “Авокадо” собрались знатоки банного веника на очередной открытый чемпионат Урала по банному мастерству “Банный Союз 2015”. В основном это профессионалы, работающие в разных банных заведениях страны. На удивление приехали не только челябинцы и южноуральцы, но и банщики из разных регионов Екатеринбург, Киров, Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Москва. Били, даже представители Казахстана и Литвы.
Получился настоящий интернациональный праздник русской бани! Ведь русская баня, давно перестала быть принадлежностью какого-то одного народа. Человек, однажды попавший в качественную баню и попробовавший на себе искусство банного парения, больше не сможет забыть полученные ощущения. Он непроизвольно ищет снова и снова встречи с Банничком и женой его Подерухой.
Так уж сложилось, что каждого из нас, изначально рожденного безграничным, жизнь потихоньку рихтует, ломает, ограничивает. А как хочется снять броню, погоны, отбросить умничание, сбросить все и взлететь! Или вернуться туда, где был когда-то богом. В бане генералов нет! И деньгами тут не блеснёшь, да и разговоры заумные, не текут, как будто и сил на это все нет. Только возможно такое ощущение, если попасть в мир защищенный, радостный, удобный.
Вот и состязаются банщики, показывая высочайшее мастерство в искусстве расслабления и прогрева человека. В понимании внутренних процессов в теле того, кто на полке отдыхает. В технике работы с паром, и вениками.
Это уже второй чемпионат Урала, и в этот раз даже судьи были не готовы к тому высочайшему классу парения, который показывали многие участники. Судейство возглавлял молодой, но опытный парильщик Иван Иняткин г. Челябинск. Решили, что главным судьёй все же должен стать местный банщик, хотя были среди судей и более маститые мастера пара. Владас Йокубаускас Литва дважды чемпион Европы по парению; Никита Голубчиков г.Челябинск бронзовый призер России 2014 года; Сергей Ахмеров г.Казань Татарстан участник многих чемпионатов страны; Иван Ивакин г. Новосибирск автор книги по банному парению и собственной методики.
На судей легла нереально трудная задача, среди 16-ти отличных банщиков выбрать лучших. Были, конечно и те, кто остался не доволен судейством. Но ведь в каждом деле найдутся огрехи и те, кого это сильно расстраивает. Но главное ощущение от общения с участниками, все же, можно выразить фразой : “Я же не за местами и призами, их все равно на всех не хватит! Я за учебой, за общением, да и попарят хоть наконец!”

А учебы и парений хватило на всех. Мастер классы проходили каждый вечер сразу по окончании выступления участников. Признанные мастера показывали свои новинки. Новые методики, новые приёмы и атрибуты. Баня сегодня, это настоящая отдельная культура, основанная на традиции, но снабженная современным видением и техническим обеспечением. Вплоть до применения нано технологий в парной и систем принудительного охлаждения воздуха или искуственно созданной снежной пыли в парной, для контрастных процедур.
Для того, что бы сделать парение зрелищным, организаторы, это активисты “Банного Союза” построили переносную баню, с окнами во всю стену. Теперь каждое движение можно не только увидеть, но и оценить. А в паузах между выступлениями были песни, пляски и показы моды с этномотивами. Импровизированная сцена перед баней ни на минуту не оставалась без внимания. Чемпионат, стараниями Марины Вилисовой, Андрея Манторова, Ларисы Кошкаровой, Николая Мельникова и многих других превратился в фестиваль бани и народной традиции.

Теперь, после того, как банное сообщество договорилось об общих понятиях и принципах, можно говорить о рождении нового социального явления, отчасти претендующего на элемент объединяющей национальной и общемировой идеи. Это может показаться через чур амбициозным заявлением, но факты доказывают правоту этого высказывания. За время войн и великих потрясений в нашей стране было утрачено огромное количество традиций и обычаев, а вот ходить в баню наши люди не перестали. Хотя просвещенная Европа подобной традиции не имела. Да и до сих пор, парение на официальном чемпионате Европы происходит без касания гостей. Веники там в диковинку, а гоняют пар полотенцами, флагами, веерами, кто чем. Главное не коснуться гостя, а то он может и в суд подать за нарушение личного пространства. Это для нас, выросших на традиции контактной русской бани, это звучит как-то странно, если не сказать дико, а организаторы Австрийского чемпионата целый год думали, можно ли допускать россиян с вениками “бить людей кустами веток”. В итоге допустили, но не на чемпионат, а в качестве экзотического представления в соседней сауне.

У нас, слава Богу контактное парение вениками в крови. И даже тот, кого в детстве напугали, притащив ребенком в пережаренную парную, видя, с какой любовью,
с каким вниманием к мелочам, работают современные банщики, отваживаются вновь зайти в баню и лечь под веник. Вот тут и начинается второе рождение! А однажды попробовав парение от мастера, больше другого не захочется.
Было и совершенно новое в банном сообществе действо, впервые было показано детское парение. Т.е детей парили на чемпионатах и фестивалях и раньше, но вот дети сами парили прилюдно впервые. Два сына профессиональных банщиков, семилетние Иван Иванович Бояринцев и Федор Андреевич Белов (именно так, уважительно и по отчеству обращаются к детям в Банном Союзе) показали, как дети могут самостоятельно парить друг друга. Во время их выступления, как при показе самых классных парений, в зале стояла оглушительная тишина, некоторые мужики прятали слёзы умиления, а иные и не прятали…
В финале чемпионата случилось ещё одно незапланированное чудо. Один из многих присутствовавших корреспондентов попросил, для пущего вхождения в тему, попарить его. И пока судьи готовили финальные протоколы, его повели в демонстрационную парную сразу три профессионала. Что там было, описывать сложно. Это и забота и полет и пляс. Сменяются руки, ритмы, веники, меняется температура, влажность, ароматы. Но все это вплетено в единую неразрывную канву магического действия. Парень, прошедший через это, готовился рассказывать о своих ощущениях в камеру в самых ярких и красочных эпитетах, но потом просто сказал: “Я был не здесь…”

Теперь на очереди фестивали “Живая Баня” и “Русь Бородатая”. Оба этих события запланированы на конец лета и будут проходить в Челябинске.
Генеральный партнер чемпионата клуб саун “Авокадо”
Информационный партнер чемпионата фолдинг “Гранада Пресс”
Строить баню и провести чемпионат ребятам из “Банного Союза” помогли:
торговая сеть “Банный Дворик” г. Челябинск, “Инжкомцентр ВВД” г. Москва, компания “Огненный камень” г. Екатеринбург,
дизайн студия “Этно-Фреш” Марины Вилисовой, Столярная мастерская Александра Рыжкова, торговая марка “Вода Кристальная”, торговая марка “Мистер Веникофф”, Компания “Воздушный Замок”, компания “Патрон-Фильм”, типография “Два комсомольца”
вебстудия “Карелла”, банная компания “Живая Баня у Ивана”

Автор: Иван Бояринцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *